Bacem merupakan makanan khas dari daerah jawa khususnya Jawa Tengah yang bercitra rasa manis gurih. makanan ini sangat mudah untuk dimasak dan bahan yang ramah dikantong namun mempunyai gizi yang tinggi. berikut adalah resep bacem yang dapat kamu coba dirumah
Bahan :
4 buah tahu sutra potong dadu tahu setebal 2 cm
8 buah tempe sumpil atau tempe ukuran kecil
1/4 liteair kelapa atau secukupnya air kelapa untuk memasak
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
3 buah asam jawa, larutkan dengan air panas
Bumbu pelengkap :
4 lembar daun salam
1 keping gula merah atau tambah sesuai selera
1 ruas jari lengkuas, geprek
4 sendok makan kecap manis
garam secukupnya
Langkah :
1. ulek bumbu halus sampai tercampur rata.
2. siapkan wajan, masukkan air kelapa tadi lalu tuang bumbu halus.
3. masukkan semua bumbu pelengkap lalu aduk rata.
4. masukkan tahu dan tempe yang sudah dipotong, masak dalam api kecil.
5. cicipi dan bila perlu tambah gula jika sesuai selera.
6. ungkep bacem dan tunggu sampai air surut, angkat lalu tiriskan.
7. tunggu sampai bacem dingin atau bisa disimpan semalaman dikulkas lalu goreng dengan api kecil.
8. bacem siap disajikan.
bacem enak disantap dengan lauk berkuah atau bisa disajikan dengan sambal. semoga resep ini bisa membantu dan selamat mencoba!
Sangat membantu!
BalasHapusnice
HapusBoleh dicoba untuk dibuat
BalasHapusResep yang membantu
BalasHapusResep yang membantu, akhirnya saya bisa membuat bacem tahu.
BalasHapus