Resep Bacem Tahu dan Tempe Praktis yang Dapat Kamu Coba Di Rumah


      Bacem merupakan makanan khas dari daerah jawa khususnya Jawa Tengah yang bercitra rasa manis gurih. makanan ini sangat mudah untuk dimasak dan bahan yang ramah dikantong namun mempunyai gizi yang tinggi. berikut adalah resep bacem yang dapat kamu coba dirumah

Bahan : 

4 buah tahu sutra potong dadu tahu setebal 2 cm
8 buah tempe sumpil atau tempe ukuran kecil
1/4 liteair kelapa atau secukupnya air kelapa untuk memasak

Bumbu halus :

8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
3 buah asam jawa, larutkan dengan air panas

 Bumbu pelengkap : 

4 lembar daun salam
1 keping gula merah atau tambah sesuai selera
1 ruas jari lengkuas, geprek
4 sendok makan kecap manis
garam secukupnya

Langkah : 

1.  ulek bumbu halus sampai tercampur rata.
2.  siapkan wajan, masukkan air kelapa tadi lalu tuang bumbu halus.
3.  masukkan semua bumbu pelengkap lalu aduk rata.
4.  masukkan tahu dan tempe yang sudah dipotong, masak dalam api kecil.
5.  cicipi dan bila perlu tambah gula jika sesuai selera.
6.  ungkep bacem dan tunggu sampai air surut, angkat lalu tiriskan.
7.  tunggu sampai bacem dingin atau bisa disimpan semalaman dikulkas lalu goreng dengan api kecil.
8.  bacem siap disajikan.

bacem enak disantap dengan lauk berkuah atau bisa disajikan dengan sambal. semoga resep ini bisa membantu dan selamat mencoba!

 

Komentar

Posting Komentar